Just a Small Project I've Been Working On

Baru - baru ini saya sedang mengerjakan sebuah blog baru. Saya sedang mendalami kemampuan dalam menggunakan MS Excel dan saya rasa akan sangat menyenangkan jika dapat berbagi pengetahuan yang sudah saya dapatkan dalam sebuah blog. Blognya sendiri bertitel Paman Excel. Kenapa dinamakan demikian? Itu akan jadi cerita tersendiri :)

Just Dropping By


Banyak Gawe! Atau mungkin yang bisa saya jawab kalau ditanya kenapa udah lama gak ngeblog adalah karena lagi banyak hobi baru. Belajar bahasa kompeni, moto-moto (akhirnya ane punya SLR yeay), ngasah batu akik (err ini cuma ane lakukan kalau dapet hibah batu :p), jadi voluntary translator untuk Tuts+ (seriously, dulu kayaknya keren banget lihat nama kita terpampang dalam bagian "Indonesian (Bahasa Indonesia) translation by....") sampe jualan barang di bukalapak. Intinya ane jadi sampe nganggurin ini blog. Padahal terakhir ane cek, ini blog udah tembus 40ribu view! dan ternyata setelah ane cek lagi, ternyata itu total view bukannya unique visitor per month!

Yah iseng - iseng ane niatin untuk nulis lagi deh, siapa tau pada ngelirik semua tautan yang ane pasang di sini, hahaha!

PS: gambar di atas juga cuma iseng sebelum ane posting di Path, karena ane sempet gak bisa akses Arch Linux ane hampir sebulan gara - gara ada bug pada kernel barunya dan baru sempet ane oprek tadi.



I'm now on BukaLapak.Com

Facebook Logo Anti-Mainstream

Iseng-iseng bermain dengan sotosop, akhirnya kepikiran untuk bikin icon facebook yang anti mainstream. Niatnya sih biar nanti mau dipajang di website sebagai social bookmark.

Cara bikinnya gampang. Cuma pake filter texture. Logo facebook originalnya bisa nyomot lewat mbah google.

Mau pake logo yang sama? Monggo, tinggal klik kanan logo ini terus pilih save image.

Cari jajanan nusantara yang enak dan murah? Mampir ke: SnackNusantara.Com

Internet Unlimited, Masih Berhargakah?

Bagi saya, internet itu sudah masuk kategori kebutuhan. Bahkan, kalau ditanya apa saja kebutuhan primer, saya akan jawab: Sandang, Pangan, Papan, Online :D. Itulah sebabnya, banyaknya kuota yang ditawarkan internet provider menjadi salah satu pertimbangan saya. Makin banyak, makin tertarik. Apalagi ada yang tak terbatas (unlimited).

Tapi ternyata "Ada Harga, Ada Rupa" berlaku. 100 ribu untuk kuota tak terbatas tapi koneksi disunat cukup menjengkelkan juga. Waktu yang terbuang dari klik link sampai loading page selesai masih bisa dipake untuk nyempetin ngopi-ngopi dulu atau ngobrol ngalor ngidul sama istri. Benar-benar membosankan (loadingnya lho ya, bukan karena ngobrol sama istrinya hehe).

Untungnya saya nemu ada yang jualan kartu internet dengan speed yang kenceng tapi kuota berlimpah (lumayan sekitar 80 Giga) yang harganya gak sampe 200 rb. Udah gitu, free BBM 2 tahun lagi. Waktu tes koneksi, speednya tembus 4 Mbps (kira-kira kalo download speednya bisa sampe 500 kbps). Bener - bener mantap gan! :D


Jadi, kalau ada yang minat modem CDMA saya (yang paket internetnya "unlimited"), saya jual deh. Udah gak minat lagi sama yang unlimited-unlimited. Kecuali kalo Internet Providernya yang pake fibre optic. Hehehe.

Cari jajanan nusantara yang enak dan murah? Mampir ke: SnackNusantara.Com

[Solved]: Mengakses Drive NTFS pada Dual Boot ArchLinux - Windows 8

Dulu ketika notebook saya terinstall dual boot Arch Linux - Win 7, saya tidak mempunyai masalah dalam mengakses drive ntfs (format partisi untuk windows) dari linux. Cukup menginstall ntfs-3g, semua masalah selesai. Sampai akhirnya saya mengupgrade ke Win 8, muncul masalah baru. Setiap saya mencoba mengakses drive windows, muncul pesan berikut:
unable to mount :(

Googling ke macem macem forum Linux, akhirnya ketemu penyebabnya. Ternyata fitur terbaru Win 8 yaitu Fast Startup, yang walaupun mempercepat waktu booting windows, membuat Linux menganggap drive tersebut masih aktif sehingga tidak bisa di-mount. Solusinya: matikan fitur ini:

And finally......

Problem's solved :D

Mampir di rumah ane yang lain: YosefAndreas.Com